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Receta Japonesa: Salmón Teriyaki con Bok Choy

Hoy una receta saludable, fácil y rápida. Ideal para el viernes por la noche cuando has tenido una semana muy ocupada porque, una vez que hayas marinado el pescado, durante 20 minutos (o el tiempo que se puede), sólo tardarás otros 15 minutos para cocinarlo. Este es otro de los platos que me gusta presentar, porque se utilizan ingredientes que no son difíciles de encontrar en España (o se pueden sustituir por productos españoles, como el mirin), pero el sabor del plato final es decididamente asiático.

restaurante japonés nagoya: salmón para teriyaki

Ingredientes (para 4 personas)

  • 650 g de filete de salmón, sin piel y cortado en trozos de 2 cm
  • 1 cucharada de aceite de girasol (de cacahuete)
  • 3 cebolletas, con sus partes blancas y verdes, en rodajas finas cortadas en diagonal
  • 350g bok choy (col china) bebé, las hojas gruesamente picadas, y los tallos cortados en rodajas finas.

Marinada

  • 1 cucharada de jengibre fresco finamente rallado
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 3 cucharadas de mirin (o jerez)
  • 2 cucharadas de miel.

Preparación

  1. Combinar todos los ingredientes de la marinada en un bol, añadir los trozos de salmón y mezclar juntos. Cubrir y dejar marinar en la nevera idealmente durante una noche, pero en caso de prisas 20 minutos es suficiente.
  2. Calentar el aceite en un wok o sartén grande hasta que esté caliente. Agregar el salmón en 2 lotes, sacudiéndolo para quitar la mayor cantidad de marinada posible (guardarla para más tarde). Saltear el salmón a fuego vivo durante unos 3 minutos, removiendo todo el tiempo, hasta que se selle por todas partes, pero estando aún un poco rosa por dentro. Sacar de la sartén y guardar para luego.
  3. Añadir las cebolletas a la sartén durante 30 segundos solamente, entonces añadir el bok choy y saltear durante 1 minuto, removiendo hasta que las hojas se empiecen a marchitar. Agregar la marinada reservada y cocinar durante un minuto hasta que los tallos sigan crujientes pero cocidos. Devolver el salmón a la sartén y remueva hasta mezclarlo todo

Receta de Cocina Japonesa: Brochetas de Salmón con Salsa Teriyaki

Cuando vi esta receta, pensé que podía ser interesante para los amigos de Nagoya por dos razones: primero, porque el plato está muy bueno, y segundo porque demuestra lo fácil que es hacer tu propia salsa de teriyaki en casa. Sí, se puede comprar ya hecha, pero tomar un plato con salsa de teriyaki que has hecho tú misma ¡lo hace incluso más delicioso!

Restaurante Japonés Nagoya: Brochetas de Salmón con Salsa TeriyakiSalmón

Ingredientes

  • 800 g filetes de salmón sin piel y cortado en dados
  • 1 cucharada de aceite
  • servir con arroz al vapor

Salsa Teriyaki

  • 2 dientes de ajo
  • 6 rebanadas de jengibre
  • 150 ml sake
  • 150 ml mirin
  • 150 ml de salsa de soja oscura
  • 55 g azúcar morena

Instrucciones

Tiempo de enfriamiento:30 minutos
Tiempo de marinado: durante la noche
Necesitarás 16 pinchos de madera empapados

  1. Para hacer la salsa teriyaki, se combinan todos los ingredientes en una cacerola pequeña y a continuación se lleva a ebullicón a fuego medio. Cocinar durante 3 minutos o hasta que el azúcar se haya disuelto. Dejar enfriar completamente.
  2. Colar la salsa, descartando los sólidos. Pasar a un frasco esterilizado (véase la nota más abajo) y sellar. La salsa Teriyaki se mantendrá refrigerada hasta durante 1 año.
  3. Para preparar las brochetas de salmón, combinar la salsa teriyaki con los filetes de salmón. Deje marinar durante la noche, y escurrir, reservando la marinada.
  4. Enroscar el salmón sobre los 16 pinchos de madera y cubrirlos con la marinada con un cepillo. Calentar aceite en una sartén a fuego medio. Trabajando con grupos de pinchos, cocinar las brochetas, volteando con la marinada, durante 3 minutos o hasta que el salmón esté cocinad, pero todavía de color rosado en el centro. Esparcir encima semillas de sésamo blanco y negro tostadas y servir con arroz al vapor.

Nota
Es esencial esterilizar los frascos antes de llenarlos para evitar la formación de bacterias. Puedes volver a utilizar jarras de vidrio, siempre y cuando las tapas cierran bien. O comprar kilners (frascos con juntas de goma). Para esterilizar los frascos en el horno, precalentar el horno a 120 º C. Lavar los frascos y las tapas en agua jabonosa, enjuagar y secar. Colocar los frascos y las tapas no plásticas en una bandeja de horno y coloque en el horno durante 20 minutos. Retirar y llenar aún calientes. Para esterilizar los frascos en el lavavajillas, colocarlos en el lavavajillas en el ciclo más caliente. Secar con un paño de cocina limpio y llenar aún calientes.

Receta: Arroz con Salmón y Aguacate a la Japonesa

Tiempo de cocción: Preparación – 15 minutos; Cocción – 15 minutos más el marinado
Nivel de dificultad: Fácil
Ingredientes para 4 personas

Muchas personas nos han comentado que les encantan los maki sushis pero que no saben hacer los rollos. Este plato les va a encantar, porque contiene todo lo bueno del sushi pero les ahorra el tiempo y esfuerzo de hacer los rollos.

Ingredientes

  • 300g arroz de sushi
  • 350g filetes de salmón sin piel
  • 2 aguacates pequeños y maduros, en rodajas
  • zumo de 1 limón
  • 4 cucharaditas salsa de soja clara
  • 4 cucharaditas semillas de sésamo tostadas
  • 2 cebolletas, en rodajas finas
  • 1 chile rojo, sin semillas y en rodajas finas
  • Puñado pequeño de hojas de cilantro

Restaurante Japonés Nagoya: Salmón
Método

  1. Enjuagar el arroz en un colador hasta que el agua salga clara. Escurrir y poner en una olla grande con 400ml de agua. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego a bajo, tapar y cocinar durante 10-12 minutos hasta que el arroz esté casi cocido. Retirar del fuego, luego dejar reposar, tapado, durante otros 10 minutos.
  2. Cortar el salmón en rodajas finas salmón y colocaren un plato con las rodajas de aguacate. Rociar con el jugo de limón y la salsa de soja, asegurándose de que todo está cubierto uniformemente. Dejar en el frigorífico para marinar durante 10 minutos.
  3. Cuidadosamente vertir los jugos de la bandeja del salmón sobre el arroz, luego remover con un poco de sal. Dividir el arroz entre 4 tazones. Esparcir las semillas de sésamo, cebolleta, chile y cilantro sobre el salmón y aguacate, y luego servir con el arroz.