Festivales y Alimentos I – Hina Matsuri

He pensado varias veces en escribir una serie de artículos sobre los festivales japoneses y los alimentos asociados con cada uno, así que hoy voy a empezar con el festival Hinamatsuri.

Hina Matsuri (Festival del Día de las Niñas)

Hinamatsuri, también llamado Día de las Muñecas o Día de las Niñas, es un día especial en Japón. Se celebra cada año el 3 de marzo. Se usan plataformas cubiertas con una alfombra roja para mostrar un conjunto de muñecas ornamentales que representan al emperador, a la emperatriz, asistentes, y músicos vestidos con ropas tradicionales de la corte del período Heian.

Restaurante Japonés Nagoya: Hinamatsuri

Alimentos y Bebidas para Hina Matsuri

Hishimochi

Los hishimochi son maravillosos mochi 8pasteles de arroz), en forma de diamante, con capas de color rosa, blanco y verde. El color rosa representa las flores del ciruelo, que florecen a finales de febrero y principios de marzo. El blanco representa la nieve del invierno que se va, mientras que el verde representa la vegetación nueva y fresca de primavera.

Shiro-zake

Shiro-zake es la primera variedad de sake del año, disponible a principios de primavera. Blanco, sin filtrar y dulce, llegó a ser asociado con las niñas, (y por tanto, con el festival) a pesar de que las mujeres no bebían sake en los viejos tiempos. El color puramente blanco del sake también complementa el color rosa de las flores de ciruelo. El rojo (o rosa) y blanco también significan la felicidad y la buena fortuna, y con frecuencia se muestran durante las fiestas.

Hina arare

Los Hina arare son pequeñas bolas blancas, verdes y de color rosa, de arroz inflado crujiente en forma de flores o copos de nieve, a veces endulzadas con azúcar. En los viejos tiempos, los arare se preparaban con mochi sobrante de la celebración del festival Oshogatsu (Año Nuevo), y por lo tanto se tomaban a menudo durante el día de la niña. Este uso ahorrativo y creativo de los materiales también llegó a simbolizar las cualidades deseables de una buena esposa.

Así que ya sabéis – ¡el próximo 3 de marzo sacad las muñecas y celebrad vuestro propio Hina Matsuri!

Cena en Nagoya Trafalgar el Jueves y Degusta Una Copa de Sake

Este jueves, día 11 de abril, si vienes a Nagoya Trafalgar ¡estás invitado/a a una copita de sake con la cena! Esa noche, a todos los comensales se les servirá una copita de sake antes de (o al principio de) la cena. Si os gusta, podéis pedir una jarra para acompañar la cena, al precio de 9€. O, si prefieres, puedes comprar una botella para llevártela a casa, al precio de 22,99€ + IVA.

Algunos datos sobre el sake:

  • El sake es una bebida alcohólica japonesa hecha a partir de arroz fermentado, aunque el proceso de fermentación es más parecido a la de la cerveza que a la del vino.
  • El grado de alcohol varía desde los 13° hasta los 16°.
  • Las bodegas donde se fermenta el sake se llaman «Kura».
  • Hay aproximadamente 2000 Kura en Japón, por todo el país, y la mayoría de ellos han sido dirigidos por una misma familia durante más de un siglo.
  • El sake ha ocupado un papel central en la cultura japonesa durante los últimos 2000 años y los métodos actuales de elaboración fueron establecidos hace casi 1000 años.
  • El sake se puede combinar con las cocinas de todo el mundo, sirviéndose caliente, frio, o a temperatura ambiente.
  • En general acentúa el aroma de la comida pero reduce el aroma fuerte de la carne y el marisco.
  • El sake que se va a degustar en Nagoya Trafalgar se llama Nanbu Bijin Jyunmai Ginjyo, originario de Iwate, en el noreste de Honshu. Es un sake seco, con un nihon shudo de +5 («+10» indica muy seco y «-10» muy dulce) y una acidez de 1.5. Su grado de alcohol es del 15,8% y su porcentaje de molienda de arroz es de entre 50%-55%.

Si tienes curiosidad por probar esta bebida, te esperamos en Nagoya Trafalgar este jueves para cenar. Y si eres socio del Club de Amigos de Nagoya, no te olvides de traer tu cupón. Todo el mundo podrá degustar el sake, pero ¡sólo los Amigos de Nagoya – y sus acompañantes – podrán hacerlo tomando el aperitivo de edamame, que es nuestra invitación de este mes para ellos!

Pero si no eres socio todavía hay tiempo para darte de alta y recibir tu cupón. Sólo tienes que entrar en esta página y rellenar el formulario:
Boletín del Club de Amigos de Nagoya

Ingredientes esenciales para la cocina japonesa

Muchos amigos me han preguntado cuáles son los “ingredientes” que deben tener a mano en casa si piensan empezar a preparar platos japoneses. Para empezar, yo recomendaría tener los siguientes ingredientes disponibles:

  • Arroz de grano mediano, blanco o integral. Hoy en día se vende, muchas veces, como «arroz de sushi». La cocina japonesa se basa en el arroz, así que ¡sin arroz, no hay nada que hacer!
  •  Salsa de soja japonesa. Las salsas de soja producidas por los distintos países consumidores de soja difieren entre sí. Por lo tanto, para la comida japonesa, usa salsa de soja japonesa, no china, ni de ningún otro país asiático. Una buena marca, que he visto aquí en Madrid, y no demasiado cara, es Yamasa. Si no encuentras esa marca, Kikkoman está bien, y no cara en general, ya que la empresa la produce en todo el mundo en lugar de enviarla desde Japón.
  • Miso blanco (shiromiso). Hay diferentes tipos de miso, pero el blanco (en realidad un pálido amarillo-marrón) es el tipo más versátil.
  • Restaurante Japones Madrid Nagoya
    Katsuo bushi

    Copos de bonito (katsuo bushi). Esto se usa no sólo para hacer el caldo dashi, sino también como condimento para muchos alimentos tales como el tofu, espinacas, etc.

  • Algas konbu. Esenciales para preparar un buen dashi, al igual que los copos de bonito.
  • Sake. En caso de necesidad un jerez dulce puede ser sustituido, pero muchos platos japoneses incluyen el sake como ingrediente.
  • Mirin. Vino/licor dulce y fortificado, hecho de arroz, que se utiliza exclusivamente en la cocina.
  • Vinagre de arroz. El vinagre de arroz es más suave y más dulce que el vinagre de vino blanco.
  • Hongos secos shiitake. Más intensos de sabor que los frescos, se utilizan en muchos casos como condimento, además de como ingrediente.
  • Semillas de sésamo. Se usan a menudo tostadas y molidas, o enteras como condimento.
  • Aceite de sésamo. Se utiliza para dar sabor a muchos platos, especialmente los platos chuuka (platos japoneses de origen chino).

Y para terminar, los siguientes ingredientes, no-japoneses, también se utilizan mucho en la cocina japonesa: sal, azúcar, salsa inglesa (Worcestershire/Lea-Perrins), mayonesa, harina de almidón de patata o harina de almidón de maíz, harina blanca de trigo.

Cada plato, obviamente, necesitará sus ingredientes frescos, pero la lista anterior de ingredientes secos o embotellados te proporcionará un adecuado “fondo de despensa japonesa”.

Ahora viene la pregunta más difícil: dónde encontrar estos ingredientes. Hoy en día, por lo menos, lo tenemos mucho más fácil que hace unos años, ya que se suele encontrar por lo menos una tienda de productos asiáticos en cada gran ciudad española. En Madrid, por ejemplo, conozco Tokyo-Ya, en Avda. Presidente Carmona 9 (también te envían cosas a domicilio: https://tokyo-ya.es/tienda/catalog/, aunque es bastante caro); y hay un puesto pequeño, pero muy bueno, en el Mercado de Chamartín, en la calle Bolivia 9 (“La Tienda de Miya”). Por otro lado, en los supermercados asiáticos de la calle del General Margallo, también suelen tener bastante variedad de productos japoneses. ¡Buena suerte con la búsqueda!