¿Estás buscando una nueva forma de servir la berenjena? Seguro que tus invitados se quedarán encantados con este plato japonés, que en realidad es berenjena y poco más. Pero presentada de forma muy distinta a cualquier plato de berenjena que se suele presentar en España. Eso sí, está más bien picante, así que es mejor avisar antes.
Hay sólo un pequeño problema – es aconsejable usar la berenjena japonesa. Estas berenjenas asiáticas son largas y estrechas, son mucho más delicadas en el interior y tiene la piel más tierna. Y sobre todo son más fáciles de trabajar que las berenjenas globo.

Estas berenjenas japonesas, junto con todos los otros ingredientes, que son pocos, son bastante fáciles de conseguir, especialmente si tienes acceso a un mercado o supermercado asiático. Esta receta usa shiso, una hierba japonesa similar a la menta (ver mi artículo de la semana pasada), que a veces sí puede ser difícil de encontrar. Se puede usar menta fresca en su lugar. Y si no tienes chiles secos, puedes usar una pizca generosa de copos de chile rojo.
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Porciones: 4 a 6.
Ingredientes
- 2 cucharadas de miso de calidad (mejor miso blanco si puede ser)
- 1 1/2 cucharaditas de sake
- 500 g berenjenas japonesas (4-5 berenjenas finas y largas)
- 6 cucharadas aceite de girasol
- 2 chiles rojos secos enteros, abiertos por la mitad
- 1 cucharada jengibre fresco cortado en láminas
- 1 cucharada de hojas de shiso u hojas de menta fresca finamente picadas
Preparación
- Remover el miso y el sake en un tazón pequeño y dejar en reposo.
- Cortar las berenjenas por la mitad a lo largo. Luego cortarlas en rodajas en diagonal, en sentido transversal, en rodajas de aprox. 1,25 cm.
- Calentar los chiles en el aceite en un wok o una sartén grande a fuego medio. Una vez que los chiles comiencen a chisporrotear, y se puede oler su aroma, añadir el jengibre y rodajas de berenjena, y remover para cubrir de aceite. Remover suavemente durante unos minutos hasta que los trozos de berenjena estén brillantes y suaves.
- Añadir la mezcla de miso-sake a las piezas de berenjena y remover suavemente para cubrirlas. Retirar del fuego. Agregar el shiso o menta picada y servir inmediatamente.
¡Y ahora tienes una nueva forma – japonesa – de preparar y servir berenjenas!