Receta de Cocina Japonesa: Brochetas de Salmón con Salsa Teriyaki

Cuando vi esta receta, pensé que podía ser interesante para los amigos de Nagoya por dos razones: primero, porque el plato está muy bueno, y segundo porque demuestra lo fácil que es hacer tu propia salsa de teriyaki en casa. Sí, se puede comprar ya hecha, pero tomar un plato con salsa de teriyaki que has hecho tú misma ¡lo hace incluso más delicioso!

Restaurante Japonés Nagoya: Brochetas de Salmón con Salsa TeriyakiSalmón

Ingredientes

  • 800 g filetes de salmón sin piel y cortado en dados
  • 1 cucharada de aceite
  • servir con arroz al vapor

Salsa Teriyaki

  • 2 dientes de ajo
  • 6 rebanadas de jengibre
  • 150 ml sake
  • 150 ml mirin
  • 150 ml de salsa de soja oscura
  • 55 g azúcar morena

Instrucciones

Tiempo de enfriamiento:30 minutos
Tiempo de marinado: durante la noche
Necesitarás 16 pinchos de madera empapados

  1. Para hacer la salsa teriyaki, se combinan todos los ingredientes en una cacerola pequeña y a continuación se lleva a ebullicón a fuego medio. Cocinar durante 3 minutos o hasta que el azúcar se haya disuelto. Dejar enfriar completamente.
  2. Colar la salsa, descartando los sólidos. Pasar a un frasco esterilizado (véase la nota más abajo) y sellar. La salsa Teriyaki se mantendrá refrigerada hasta durante 1 año.
  3. Para preparar las brochetas de salmón, combinar la salsa teriyaki con los filetes de salmón. Deje marinar durante la noche, y escurrir, reservando la marinada.
  4. Enroscar el salmón sobre los 16 pinchos de madera y cubrirlos con la marinada con un cepillo. Calentar aceite en una sartén a fuego medio. Trabajando con grupos de pinchos, cocinar las brochetas, volteando con la marinada, durante 3 minutos o hasta que el salmón esté cocinad, pero todavía de color rosado en el centro. Esparcir encima semillas de sésamo blanco y negro tostadas y servir con arroz al vapor.

Nota
Es esencial esterilizar los frascos antes de llenarlos para evitar la formación de bacterias. Puedes volver a utilizar jarras de vidrio, siempre y cuando las tapas cierran bien. O comprar kilners (frascos con juntas de goma). Para esterilizar los frascos en el horno, precalentar el horno a 120 º C. Lavar los frascos y las tapas en agua jabonosa, enjuagar y secar. Colocar los frascos y las tapas no plásticas en una bandeja de horno y coloque en el horno durante 20 minutos. Retirar y llenar aún calientes. Para esterilizar los frascos en el lavavajillas, colocarlos en el lavavajillas en el ciclo más caliente. Secar con un paño de cocina limpio y llenar aún calientes.

Arroz al Vapor Estilo Japonés

Muchas personas nos han preguntado cómo pueden hacer el arroz blanco para que salga igual que en nuestro restaurante. El arroz que se suele servir en un restaurante japonés es arroz al vapor y para eso se suele usar una olla eléctrica especial para arroz. Pero no te preocupes, se puede hacer arroz al vapor en una cacerola normal y corriente. Aquí están unas instrucciones simples para preparar el arroz al vapor.

Restaurante Japonés Nagoya: Arroz Blanco

Para cocinar arroz al vapor al estilo japonés, necesita:

  • 400 gr de arroz de grano corto. También se puede usar arroz de grano medio
  • La misma cantidad de agua, más un 20 por ciento adicional.
  • Colador de malla fina
  • Un tazón
  • Olla de 3 litros con fondo grueso y tapa bien pesada.
  1. Enjuague y sumerja el arroz antes de cocerlo al vapor
    Se coloca el arroz en el colador. Luego en un bol y luego lo llevas al fregadero. Pongael agua en un tazón. Sumerja el arroz en agua y enjuague. No muy fuerte , pero no demasiado suave. El agua se vuelve lechosa y se tira. Llene el recipiente de nuevo con agua nueva y luego enjuague el arroz de nuevo. Esta agua también la tiramos. Por último, se enjuaga por tercera vez. Llene el recipiente de nuevo para remojar el arroz durante media hora antes de cocinar. Después de media hora empapándose el arroz se verá muy blanca. El arroz habrá absorbido una buena del agua y esto contribuye a que todo el arroz se cueza de forma igual en el siguiente proceso .
  2. Sazone su arroz al vapor con semillas de sésamo y sal
    Ponga este arroz en una olla de fondo grueso. Luego añadimos agua, un 20 por ciento más que el volumen de arroz. Ponga esto a calentarse a fuego alto, cubriendo la olla con una tapa bien pesada. Espere unos tres-cuatro minutos hasta que el agua empiece a hervir y luego se verá como el agua empezará a salir entre la tapa y la olla. Baje el fuego un poco. Después de diez minutos, baje el fuego a muy bajo. Después de diez minutos más, apártelo del fuego y déjelo reposar durante cinco minutos por lo menos. Al reposar, el vapor entra en cada grano de rice. Al servir el arroz añada 2 pellizcos de semilla de sésamo y una pizca de sal.

Y nada más. ¡A disfrutar de su arroz al vapor al estilo japonés!