Como te prometí en mi último artículo, hoy te presento una receta bastante fácil – y sabrosa – con mirin.
Mirin-boshi – pescado marinado con mirin y salsa de soja y secado durante un par de días – es una gran manera de disfrutar del sabor dulce y complejo de mirin. Esta receta usa jurel (ají), pero se puede usar palometa (kisu) y peces pequeños similares. El mirin-boshi que se puede encontrar en supermercados asiáticos a menudo contiene azúcar y otros condimentos, que se han omitido en esta versión.
Para 4 personas
Ingredientes
- 4 jureles (aji) pequeños/medianos
- 3 cucharadas de hon-mirin
- 1.5 cucharadas de salsa de soja oscura (una proporción de 2:1 de mirin a salsa de soja)
- 1 cucharadita de jengibre rallado
- sal
- semillas de sésamo
- brochetas de metal
Preparación
- Cortar las cabezas de los peces y prepararlos con un corte en el costado del estómago, para abrirlos y quitar los intestinos. Quitar al mismo tiempo la espina central y las «costillas» de los peces. Los peces al final se quedarán abiertos y casi sin espainas. Si prefieres, puedes pedir a tu pescadero que te lo haga al comprarlos. Enjuagar y secar muy bien con toallas de papel.
- Espolvorear el pescado con sal por ambos lados y dejar actuar durante 15-30 minutos. Secar toda la humedad que sale de los peces. Combinar el mirin, salsa de soja y jengibre y dejar marinar el pescado en la mezcla durante 15 minutos.
- Pinchar longitudinalmente cada pescado con dos brochetas de metal y espolvorear semillas de sésamo en ambos lados. Dejarlos en un lugar bien ventilado durante 2 a 3 días, dándoles la vuelta de vez en cuando.
- Cocinar a la plancha o a la parrilla a fuego lento hasta que estén hechos y servir con arroz blanco.
¡Sencillo pero muy sabroso!