Menú Amigos de Nagoya: 1ª Quincena de Abril

Hoy quiero presentaros el Menú “Amigos de Nagoya” de la primera quincena de abril. Como el menú para dos personas de la última quincena tuvo un gran éxito, hemos decidido repetir formato – pero incluso con mayor flexibilidad.

En esta quincena el menú – para dos personas – estará compuesto de dos platos fijos, y los otros dos platos, y el postre, los decides tú. Y, también como el mes pasado, se puede convertir en menú para una sola persona – si vienes sol@, tomas los dos platos fijos y un postre, y ya está.

Recuerda que el menú es exclusivo para los socios del Club de Amigos de Nagoya, se puede tomar de domingo a jueves, a mediodía o por la noche, y debes presentar el último boletín que has recibido, que contiene arriba tu nombre completo, junto con tu DNI (o permiso de conducir, etc.). Si todavía no eres socio, puedes darte de alta rellenando el formulario de esta página:
Boletín del Club de Amigos de Nagoya

Los dos platos fijos son:

Gyuniku Tataki
Este es otro de mis platos favoritos de la carta de Nagoya. La descripción en la carta es “lomo de buey a la parrilla semi-crudo, con salsa especial”. Para mí, esta descripción no le hace justicia – el otro día leí la crítica que dejó un cliente en 11870.com, que decía que era un plato realmente espectacular. Estoy totalmente de acuerdo.

Para preparar este plato, la carne primero se dora rápidamente a fuego muy vivo, se corta en lonchas muy finas y se marina en una salsa especial, que contiene lima y salsa de soja, entre otras cosas. Se sirve con jengibre y rábano en polvo. Una verdadera delicia.

Surimi Maki Tempurizado
Cuando se describe este maki, parece muy sencillo, pero tiene un sabor especial y muy delicado. Dentro lleva surimi (palito de cangrejo) en tempura, con queso filadelfia, y por fuera va envuelto en aguacate. ¡Muy sencillo pero muy fino!

A estos dos platos añades dos más de la carta – cualesquiera – y los postres a tu gusto, y ya tienes tu menú para dos personas, con el 10% de descuento.

Creemos que va a ser un éxito total, pero nos gustaría saber lo que piensas. Sólo tienes que dejar tu comentario al pie de este artículo.

¡Buen apetito! Y hasta lunes, que os daré el nombre de la persona afortunada ganadora de la comida gratis en el sorteo de marzo.

Un postre original – sushi de frutas

La semana pasada encontré un artículo de un periódico sudafricano sobre un postre muy original – un maki de frutas. La dueña del restaurante donde se sirve este plato reconoce que no es tradicionalmente japonés, pero dice que se está convirtiendo en popular entre sus clientes porque es ligero, fresco y atractivo.

El artículo da la receta, que voy a traducir aquí por si alguien quiere probar suerte. Necesitarás una esterilla de sushi, papel de arroz y un arroz sushi de grano corto – los tres productos se suelen encontrar en tiendas orientales.

De todas formas, si quieres consultar el artículo original, lo encontrarás aquí:
Ask a top chef

haciendo sushi de frutas
Haciendo Sushi de Frutas...

En esta receta, el chef utiliza papaya, fresa y kiwi y explica que la presentación es un medio tan importante como la propia comida, así que se deben elegir frutas que combinan bien tanto en gusto como en color.

Como primer intento, recomienda empezar hirviendo unos 100 gramos de arroz hasta que esté suave pero firme. Añadir 10 gramos de azúcar en caliente y dejar enfriar (sugiere añadir un 10% de azúcar en relación con el peso del arroz, pero esto se puede ajustar según tu gusto).

Remoja el papel de arroz en agua para ablandarlo durante 30 a 45 segundos, hasta que esté transparente. También se puede rociar con agua para que el papel no se disuelva.

Coloca el papel de arroz entre toallas de papel mientras se prepara la fruta. Pelar y cortar la fruta por su lado más largo, en tiras delgadas de igual espesor.

Coloca cuidadosamente el papel de arroz en el centro de la esterilla de sushi.

Luego extiende un puñado de arroz por el medio de la hoja, en forma rectangular de unos 3 cm de ancho.

Se coloca la papaya en medio del arroz, con los otros dos tipos de fruta uno a cada lado.

No es fácil enrollar el maki, ya que la fruta puede estar resbaladiza – hay que hacerlo muy suavemente. Comenzando por el extremo más cercano, empieza a enrollar el papel hacia fuera, metiéndolo bajo el rollo de arroz con frutas tan firmemente como puedas.

Con la esterilla todavía sobre el rollo, presiona suavemente hacia abajo para crear una forma cuadrada.

Corta el maki con un cuchillo afilado. Se sirve en un plato, con leche condensada, nata fresca edulcorada o aguardiente para mojarlo.

¿Qué te parece? Deja tu comentario a continuación.

¡Qué aproveche!

Menú Amigos de Nagoya para la segunda quincena de marzo

Subo este post con una sensación de profunda tristeza por la tremenda devastación causada por el terremoto y el tsunami de Japón. Tanto yo como Mina y todos los que trabajan en Nagoya queremos expresar nuestro sentimiento, pesar y apoyo a las personas afectadas por esta tragedia, y a sus familiares y amigos.

Aunque no me encuentro con ganas de extenderme en descripciones demasiado largas, es el momento de renovar el menú “Amigos de Nagoya”. Para la segunda quincena de marzo, empezando pasado mañana, miércoles, hemos preparado un menú para dos personas – así que puedes traer a un amigo o a una amiga para compartirlo contigo.

El menú se compone de 4 platos, que se colocarán en medio de la mesa, para compartir entre las dos personas, seguidos de un postre a elegir por cada uno de los dos comensales.

Los cuatro platos son:

Gyoza

menu maigos de nagoya: gyoza
Gyoza

Un plato clásico de Nagoya, y de la cocina japonesa, las gyoza son empanadillas (5 piezas) de carne de cerdo y verduras mixtas. Primero se cocinan al vapor y se terminan con unos momentos a la plancha. Se toman con una salsa de soja, vinagre y azúcar.

Goma Wakame (Ensalada de algas con sésamo)

Después de la gran aceptación que tuvo en el primer menú “Amigos de Nagoya”, hemos decidido volver a ofrecer esta ensalada de algas. Para los que no tomasteis ese menú, recordaros que es una combinación de distintas algas, con un toque algo picante y dulce al mismo tiempo, y una textura crujiente pero jugosa.

Nagoya Maki Tempurizado

Menú Amigos de Nagoya: Maki Tempurizado
Nagoya Maki Tempurizado

Este plato de norimaki (8 piezas) lleva un relleno de arroz, salmón, atún y cebollino, en una salsa dulce, parecida a una salsa de barbacoa. Pero lo más característico es que se sirve tempurizado por fuera, es decir cada norimaki viene rebozado con harina de tempura y frito en aceite muy caliente durante un corto tiempo, lo que le da su sabor crujiente y muy ligero.

Maguro Sushi Tartar

El cuarto plato es este sushi de atún marinado con crema de aguacate (4 piezas). Es un plato con un sabor muy delicado, por lo cual recomiendo no ponerle demasiada salsa wasabi (¡como me ocurrió a mí al tomar la primera pieza!). Os pido disculpas – no hay foto de este plato porque me salió fatal.

Como siempre, este menú lleva el 10% de descuento en los cuatro platos y en el postre elegido.

Pero también sabemos que hay personas que, por la razón que sea, tienen que comer solas, y queremos que puedan seguir optando al Menú Amigos de Nagoya aun con este menú para dos personas.

Por eso, si quieres tomar este menú, pero sólo para una persona, puedes elegir un plato de primero, entre Gyoza y Goma Wakame, y un plato de segundo, entre Nagoya Maki Tempurizado y Maguri Sushi Tartar, con tu postre de elección. Y si te encuentras con algo de hambre, ¡toma tres platos más el postre (o tres platos sin postre)!

Los dos (o tres) platos y el postre llevarán el 10% de descuento, como si hubieras tomado el menú entero.

Recuerda que, para beneficiarte del descuento en este menú, debes apuntarte al Club de Amigos de Nagoya. Si todavía no estás dad@ de alta, visita esta página:
Boletín del Club de Amigos de Nagoya

Y, como siempre, os invito a volver aquí después de tomar el menú para dejar vuestro comentario.

¡Buen apetito!