Receta: Arroz con Salmón y Aguacate a la Japonesa

Tiempo de cocción: Preparación – 15 minutos; Cocción – 15 minutos más el marinado
Nivel de dificultad: Fácil
Ingredientes para 4 personas

Muchas personas nos han comentado que les encantan los maki sushis pero que no saben hacer los rollos. Este plato les va a encantar, porque contiene todo lo bueno del sushi pero les ahorra el tiempo y esfuerzo de hacer los rollos.

Ingredientes

  • 300g arroz de sushi
  • 350g filetes de salmón sin piel
  • 2 aguacates pequeños y maduros, en rodajas
  • zumo de 1 limón
  • 4 cucharaditas salsa de soja clara
  • 4 cucharaditas semillas de sésamo tostadas
  • 2 cebolletas, en rodajas finas
  • 1 chile rojo, sin semillas y en rodajas finas
  • Puñado pequeño de hojas de cilantro

Restaurante Japonés Nagoya: Salmón
Método

  1. Enjuagar el arroz en un colador hasta que el agua salga clara. Escurrir y poner en una olla grande con 400ml de agua. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego a bajo, tapar y cocinar durante 10-12 minutos hasta que el arroz esté casi cocido. Retirar del fuego, luego dejar reposar, tapado, durante otros 10 minutos.
  2. Cortar el salmón en rodajas finas salmón y colocaren un plato con las rodajas de aguacate. Rociar con el jugo de limón y la salsa de soja, asegurándose de que todo está cubierto uniformemente. Dejar en el frigorífico para marinar durante 10 minutos.
  3. Cuidadosamente vertir los jugos de la bandeja del salmón sobre el arroz, luego remover con un poco de sal. Dividir el arroz entre 4 tazones. Esparcir las semillas de sésamo, cebolleta, chile y cilantro sobre el salmón y aguacate, y luego servir con el arroz.

El sushi en Japón

Sushi no es lo mismo que pescado crudo. El pescado crudo se llama sashimi y no es igual que el sushi. Sushi indica los alimentos que se preparan con arroz sazonado con vinagre de arroz. Por supuesto, el pescado crudo es el ingrediente más popular en el sushi, pero el elemento principal del sushi es el arroz. Y hay muchos tipos de sushi que no incluyen pescado crudo. Verduras, pescados y mariscos cocidos, y varios otros ingredientes, pueden ser combinados en el sushi.

Hay distintos tipos de sushi. El nigiri-zushi son puñados de arroz presionados a mano con un poco de wasabi y algún ingrediente en la parte superior. Los nigiri-zushi más populares son los de maguro (atún), toro (vientre de atún), hamachi (amarilla), Ebi (camarón), etc. Los maki-zushi son los rollos de sushi envueltos en alga nori, tales como los tekkamaki (rollos de atún), kappamaki (rollos de pepino), y muchos más. También se llaman norimaki. Los inari-zushi son bolsas de tofu fritas y rellenas de arroz de sushi. Son de color marrón y de forma ovalada. El chirashi-zushi es el sushi servido en un plato o tazón con diferentes ingredientes encima del arroz.

Los condimentos más importantes son la salsa de soja y el wasabi (rábano picante japonés). La salsa de soja se utiliza como aderezo. El wasabi se pone en el nigiri-zushi o se mezcla con la salsa de soja para mojar. Además,  a menudo se sirve el jengibre encurtido, comúnmente llamado gari, con el sushi. El té verde (se llama Agari en los restaurantes de sushi) es la mejor bebida para tomar con el sushi.

En los restaurantes de sushi tradicionales en el Japón, el sushi puede ser caro, dependiendo de lo que se tome. Generalmente, puedes pedir un “set” de sushi con un precio fijo o pedir tus piezas favoritas de sushi a medida que vas comiendo. Para el sushi a precios razonables, hay lugares llamados kaiten-zushi, donde los platos de sushi dan vueltas a la zona de comer en una cinta transportadora. Hay restaurantes kaiten-zushi en todas partes en Japón. Cuando vas a un restaurante de kaiten-zushi, esperas hasta que tu sushi favorito se acerque a ti y, a continuación, coges el plato de la mesa en movimiento. Si tus favoritos no están disponibles en la cinta, también puedes pedirlos. Los precios varían, pero por lo general salen a entre 100 yenes y 300 yenes por plato.

Como siempre, para probar unos buenos platos de sushi, sólo tienes que venir a cualquiera de los dos restaurantes japoneses Nagoya: Restaurante Japonés Nagoya Trafalgar o Restaurante Japonés Nagoya Clara del Rey.