Salmón ahumado con edamame, cereza y shiso

Nagoya Restaurante Japones Madrid - Shiso
Shiso (o Perilla)

Nuestro restaurante de Clara del Rey acaba de publicar un artículo con una receta verdaderamente espectacular. Lleva salmón ahumado, edamame (judías de soja), cereza (o naranja sanguina) y shiso, que es una hierba asiática parecida a la hierbabuena.

Además, es una receta fácil, que se prepara en poco tiempo, y que se puede tomar como entrante o como plato principal.

Se puede ver aquí:
Salmón ahumado con edamame, cereza y shiso

Menú Amigos de Nagoya: 2ª Quincena de Mayo

A partir del domingo toca renovar el Menú Amigos de Nagoya – y hemos apostado por lo clásico. Seguimos con la idea de confeccionar un menú para 2 personas, compuesto de dos platos fijos, esta vez con uno o dos platos más de nuestra carta, más el postre que más te guste, todo con un descuento del 10%.

Edamame
Edamame

El primero de los platos fijos es Edamame, habas de soja que se cuecen, en su vaina, en agua salada y después se sirven enteras. Si no conoces este plato, hay que decir que sólo se comen las habas, no la vaina. Y para comerlas, se coge la vaina, en horizontal, se pone la parte de arriba entre los labios y se presiona desde abajo para que salgan las habas. La vaina entra en contacto con los labios, dando un toque salado, mientras que las habas tienen un sabor delicado tirando a dulce – una combinación deliciosa. En Asia, se toman mucho estas habas como aperitivo, muy similar a lo que se hace aquí con las pipas.

Sushi Set Grande
Sushi Set Grande

Y el segundo plato fijo es más clásico todavía – el sushi set grande. Este plato lo componen 10 piezas surtidas de sushi y 3 makis. ¡Creo que no hace falta que os diga nada más!

La novedad de este Menú es que puedes pedir o uno o dos platos más (además del postre). Lo hemos decidido así, porque habrá parejas que con los dos platos fijos y uno más, y con el postre, tendrán suficiente para una comida, pero también habrá otras que les parecerá poco. ¡Vosotros decidís!

Como siempre, si quieres disfrutar de este menú como menú unipersonal, puedes tomar solamente los dos platos fijos con el postre, siempre con el 10% de descuento.

Recuerda que, para participar en esta promoción, debes ser socio del Club de Amigos del restaurante Nagoya. Puedes darte de alta entrando en la siguiente página:
Boletín del Club de Amigos de Nagoya

¡Y a disfrutar!

Edamame: cultívalos tú mismo@

edamame
Los edamame de Nagoya

Hoy he visto otro artículo de un periódico estadounidense que esta vez trata de los edamame y su cultivo en el jardín.

Los edamame son las judías de soja que se toman como entrante (en Nagoya los hacen fabulosamente – los recomiendo como entrante a compartir en la mesa) o sencillamente como aperitivo en cualquier momento (como los cacahuetes, por ejemplo). Generalmente se cuecen, dentro de la vaina,  con un poco de sal durante 3 a 5 minutos nada más. Se enfrían bajo un chorro de agua fría, se sacan de la vaina (normalmente no se come la vaina) y se toman solas, con salsa de soja, con limón o con tu aderezo favorito.

Los edamame se pueden encontrar en las tiendas orientales y se suelen vender frescos (con o sin vaina) o, sobre todo, congelados. Es un alimento muy saludable, ya que tiene alto contenido en proteína, fibra, ácidos grasos omega-3, vitaminas A, B y C, calcio, hierro, fósforo y zinc. Es adecuado para una dieta sin gluten y se ha demostrado que reduce el colesterol.

Hasta aquí nada nuevo. Lo que más me sorprendió del artículo es que recomendaba cultivar tu propio edamame en tu jardín, y además te explicaba cómo hacerlo. No sé vosotros, pero yo no tengo jardín, así que busqué un poco y encontré otro artículo sobre cómo cultivar los edamame en tiestos (o en jardinera, supongo).

En este segundo artículo el autor recomienda dejar las semillas en agua durante una noche y después plantar, en un tiesto, las que empiezan a germinar.

A mí me gusta la idea de cultivar mis propias plantas de soja para cosechar los edamame, y por si alguien más quiere probar, los dos artículos que comento son estos:
Garden’s edamame boost health
Growing soybeans (edamame) in containers

De todas formas, si alguien tiene experiencia en esto de cultivar plantas de soja, por favor ayúdanos dejando tu comentario – con consejos – al final de este artículo. Y para los que no tenéis las manos de jardinero, ¡seguid tomando los edamame de Nagoya!