Receta: Ensalada de Pepino y Daikon

En nuestra última entrada escribimos sobre el daikon, y prometimos incluir pronto una receta con esta verdura. Pues no os vamos a hacer esperar más. Hoy os traemos esta receta fácil, rápida y deliciosa, de una ensalada avinagrada del tipo que se llama sunomono. Tiene un sabor refrescante y sirve como buen plato de guarnición.

Restaurante Japonés Nagoya: Daikon
Daikon

Ingredientes:

  • 1 pequeño rábano daikon, pelado y cortado en rodajas finas, cortadas a su vez en 2 o 4 partes
  • 1 pepino pequeño, cortado en rodajas finas
  • 5 cucharadas de vinagre de arroz
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal

Preparación (4 porciones):

  1. Ponga las rodajas del pepino y del daikon en un bol, espolvoree con sal y espere unos 5-10 minutos.
  2. Lave las rodajas del daikon y del pepino y escurra a través de un colador. Exprimalas ligeramente para quitar algo de líquido y póngalas en un bol.
  3. Mezcle el vinagre de arroz y el azúcar en un tazón pequeño.
  4. Vierta la mezcla de vinagre sobre el pepino y daikon. Ponga a un lado durante aproximadamente 15 minutos.
  5. Servir en platos individuales o en un tazón grande.

¡Ahora sólo queda disfrutarlo!

Daikon (Rábano Japonés): ¿Qué Es y Cómo Se Usa?

Muchos amigos me han preguntado qué exactamente es el «daikon» y cómo se puede usar. ¡Vamos a ver si podemos ayudar!

El daikon es una verdura larga, crujiente y blanco de la familia del rábano, similar en apariencia al rábano picante fresco pero que aporta una sensación picante más ligera, similar al berro. A diferencia de otros rábanos, está tan bueno cocinado como en crudo. También se conoce como mooli.

El daikon a veces se puede encontrar en algún supermercado de los más grandes, pero es más fácil encontrarlo en tiendas de alimentos asiáticas o caribeñas.

Restaurante Japonés Nagoya: Daikon

Preparación

En Japón, el daikon se prepara frecuentemente en escabeche y se sirve como acompañamiento crujiente del arroz a la hora de comer. Está muy bueno cortado en trozos y añadido a ensaladas o hecho en crudités para servir con su salsa favorita. Se puede cocinar también – pruébelo al vapor solo, rallado sobre pescado al estilo japonés o añadido a platos salteados. En la cocina japonesa (y china también) el daikon se utiliza no sólo para preparar platos sino para la talla, o escultura, de vegetales.

En una próxima entrada incluiremos una receta con daikon.