Receta de Cocina Japonesa: Berenjena Japonesa Salteada con Jengibre y Miso

¿Estás buscando una nueva forma de servir la berenjena? Seguro que tus invitados se quedarán encantados con este plato japonés, que en realidad es berenjena y poco más. Pero presentada de forma muy distinta a cualquier plato de berenjena que se suele presentar en España. Eso sí, está más bien picante, así que es mejor avisar antes.

Hay sólo un pequeño problema – es aconsejable usar la berenjena japonesa. Estas berenjenas asiáticas son largas y estrechas, son mucho más delicadas en el interior y tiene la piel más tierna. Y sobre todo son más fáciles de trabajar que las berenjenas globo.

Restaurante Japonés Nagoya: Berenjenas Japonesas
Berenjenas Japonesas

Estas berenjenas japonesas, junto con todos los otros ingredientes, que son pocos, son bastante fáciles de conseguir, especialmente si tienes acceso a un mercado o supermercado asiático. Esta receta usa shiso, una hierba japonesa similar a la menta (ver mi artículo de la semana pasada), que a veces sí puede ser difícil de encontrar. Se puede usar menta fresca en su lugar. Y si no tienes chiles secos, puedes usar una pizca generosa de copos de chile rojo.

Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Porciones: 4 a 6.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de miso de calidad (mejor miso blanco si puede ser)
  • 1 1/2 cucharaditas de sake
  • 500 g berenjenas japonesas (4-5 berenjenas finas y largas)
  • 6 cucharadas aceite de girasol
  • 2 chiles rojos secos enteros, abiertos por la mitad
  • 1 cucharada jengibre fresco cortado en láminas
  • 1 cucharada de hojas de shiso u hojas de menta fresca finamente picadas

Preparación

  1. Remover el miso y el sake en un tazón pequeño y dejar en reposo.
  2. Cortar las berenjenas por la mitad a lo largo. Luego cortarlas en rodajas en diagonal, en sentido transversal, en rodajas de aprox. 1,25 cm.
  3. Calentar los chiles en el aceite en un wok o una sartén grande a fuego medio. Una vez que los chiles comiencen a chisporrotear, y se puede oler su aroma, añadir el jengibre y rodajas de berenjena, y remover para cubrir de aceite. Remover suavemente durante unos minutos hasta que los trozos de berenjena estén brillantes y suaves.
  4. Añadir la mezcla de miso-sake a las piezas de berenjena y remover suavemente para cubrirlas. Retirar del fuego. Agregar el shiso o menta picada y servir inmediatamente.

¡Y ahora tienes una nueva forma – japonesa – de preparar y servir berenjenas!

Menú Amigos de Nagoya – primera quincena de marzo

¡Ya ha llegado la hora de cambiar nuestro Menú Amigos de Nagoya! Para este segundo menú, disponible durante la primera quincena de marzo, hemos cambiado el formato un poco, para hacerlo aún más atractivo. En vez de limitar el postre a un solo plato, podrás elegir el postre que quieras, siempre con el 10% de descuento.

Para este menú Mina nos ha elegido, de primero, Nasu Dengaku (berenjena asada con crema de miso) y, de segundo, San Francisco Maki. El precio en carta de estos dos platos es de 15,90€, pero tomándolos en este menú salen a 14,31€, con un descuento del 10% en el postre de tu elección.

De nuevo tuve la suerte de poder probar el menú y lo único que puedo decir es que… ¡te va a encantar!

Nasu Dengaku (Berenjena asada con crema de miso)

Berenjena asada con cremoa de miso
Nasu Dengaku - Berenjena asada con crema de miso

Primero un aviso: este plato se asa y, para que la berenjena quede lo suficientemente tierna, tarda un tiempo en servirse a la mesa – no es una espera excesiva, pero tampoco es un plato para impacientes.

Lo más característico de este entrante es la crema de miso que se extiende por encima de la berenjena. Sale del horno bien tostada, crujiente y con un puntito dulce, que contrasta perfectamente con el sabor suave de la carne de la berenjena. Puedes tomar la piel de la berenjena o no, según tus preferencias. En otras recetas yo suelo tomar la piel, pero en este plato decidí no hacerlo – el sabor amargo de la piel tiende a neutralizar y quitar protagonismo al sabor ligeramente dulce de la crema.

San Francisco Maki

San Francisco Maki
San Francisco Maki

Este plato se compone de 8 piezas de maki. Son rollos de arroz sushi, cubiertos con salmón, y con relleno de tobiko (huevas de pez volador), aguacate, cebollita y pepino. Un plato de sabor delicadísimo y de una textura a la vez blanda (el arroz) y crujiente (las huevas de pez volador y el pepino).

Si estás pensando que las 8 piezas de maki iguales van a ser demasiado, no tengas miedo. El sabor de éstos, en particular, tiene suficientes matices para que, al terminar, te quedes con ganas de tomar aún más – por lo menos  eso es lo que me pasó a mí.

Este menú lo puedes rematar con cualquier postre de la carta, siempre con un 10% de descuento. Y para acompañarlo recomiendo una copa de vino blanco de la casa – le va como anillo al dedo.

Recuerda que, para beneficiarte de este menú, debes apuntarte al Club de Amigos de Nagoya. Si todavía no estás dad@ de alta, visita esta página:
Boletín del Club de Amigos de Nagoya

Y esta vez, por favor, no seáis tan tímidos. En cuanto toméis el menú, volved aquí y dejad vuestros comentarios – ¡Arigatou!