Almuerzo típico en Japón: $5 y 24 Minutos

El otro día leí una noticia escalofriante. Me imagino que la encuesta se llevó a cabo en las ciudades más grandes, pero aún así es preocupante.

La noticia empezó señalando que el gasto medio en el almuerzo en Japón cayó en ¥10 en los últimos tres años hasta ¥539 ($5,03), según una encuesta realizada por Dai-ichi Life Insurance Co. publicada este mes.

Bento
Bento

La encuesta de 6572 personas se llevó a cabo a través de Internet y los encuestados no fueron seleccionados al azar, por lo que no se pueden extraer conclusiones definitivas. Pero los resultados sugieren que los hombres y mujeres de entre 20 y 30 años están ahorrando más que las generaciones mayores.

La cantidad media de dinero gastada en el almuerzo por ese grupo de edad cayó en ¥26 en los últimos tres años hasta ¥522,5. Los hombres entre 20 y 30 años gastan sólo ¥498 en su comida, la cantidad más baja entre todos los grupos de edad y sexo.

«Los trabajadores parecen estar reduciendo el costo de su almuerzo, posiblemente debido al aumento del impuesto sobre el consumo», indicó la encuesta, en referencia a la subida del impuesto nacional sobre las ventas hasta 8%, desde 5%, el 1 de abril de 2014.

El estudio también descubrió que los japoneses tardan, de media, 24 minutos todos los días en el almuerzo. De los encuestados, el 12% dijeron que terminan su comida en menos de 10 minutos. Los hombres entre 30 y 40 años tardan el menor tiempo en el almuerzo, 20 minutos, lo cual es siete minutos menos que las mujeres de 20 a 30 años, que tardan el mayor.

Más de la mitad de los consumidores eligen una caja de almuerzo estilo japonés, el bento, para su comida del mediodía, según la encuesta.

Como dije al principo, esto me parece muy preocupante. Menos mal que vivimos en España, ¡donde el almuerzo todavía se celebra como es debido!

¿Qué Es El Bento?

Algunos amigas (y amigos) me han preguntado recientemente qué es exactamente “bento”, palabra que han visto en el Menú del Día y en la Carta de Nagoya. Bien, bento, u obento – el término honorífico – es la palabra japonesa para una comida servida en una caja. Tradicionalmente, el bento era una ración de comida sencilla preparada para llevar, y que contenía arroz, pescado o carne y una guarnición o acompañamiento, por lo general a base de vegetales. Hoy en día, hay que pensar que casi todo vale en cuanto al tipo de caja o contenedor utilizado, así como en cuanto al contenido de la caja.

Diferentes tipos de Bento

Nagoya Bento
Nagoya Bento: Pollo rebozado con salsa picante, 3 Maki, ensalada y arroz

Hay varios tipos diferentes de Bento, con diferentes finalidades. Los Makunouchi bento son comidas bento elaboradas, presentadas en las comidas formales, y que están pensadas para ser tomadas en la mesa. Este es el tipo que se sirve en los restaurantes, incluido Nagoya, con la comida dispuesta en elegantes cajas de laca.

Los Kouraku bento son comidas de picnic, para ser compartidos por un grupo de personas al aire libre – en Japón, por ejemplo, el entorno más popular para disfrutarlos es mientras se observa los cerezos en flor en primavera.

Ekiben
Ekiben, comprado en la estación de trenes de Tokio. Foto: Fozzibab

Los Ekiben (forma abreviada de eki bento) son las comidas que se venden en cajas en las estaciones de tren en Japón para los viajeros (aunque hoy en día se pueden comprar los ekiben en muchos otros lugares, tales como los departamentos de alimentos de los grandes almacenes o en tiendas 24 horas).

El tipo de bento que se ha popularizado mucho recientemente, especialmente fuera de Japón, es el que se llama kyaraben o charaben, “bento bonito» o «bento artístico», que contiene pequeñas obras de arte elaboradamente decoradas. Generalmente se preparan por las madres para sus hijos pequeños. Parece que hay un alto nivel de competitividad en este campo – incluso hay un montón de concursos para este tipo de bento. En nuestra página de Facebook hemos hecho referencia a algunos sitios de Internet donde se pueden ver ejemplos de este tipo de bento. Si quieres ver unos ejemplos, puedes entrar en esta página:
Obento (Pinterest)

Por último, están los bento normales y corrientes que lleva la mayoría de la gente al trabajo o a la escuela para almorzar, lo mismo que nosotros llevábamos (y algunos siguen llevando) la tartera. Este tipo de bento intenta ser práctico, con comidas cotidianas que sean sabrosas y saludables.

Así que la próxima vez que pienses preparar un picnic o llevar una tartera al trabajo, piensa en hacerte un bento. Buscando en internet encontrarás un montón de ideas para combinar platos japoneses. Y seguro que en otro artículo futuro te daremos alguna idea…