Vídeo para aprender a cocinar chirashisushi

Hoy quería compartir con vosotros un vídeo que acabo de ver y que me llamó mucho la atención. Es de la Televisión de Castilla-León y nos muestra una profesora de cocina japonesa preparando chirashisushi. El resultado es un plato que tiene una pinta maravillosa para el verano. Y, como dice ella, se puede tomar de plato único, ya que lleva casi de todo: arroz, verduras y pescado.

Por si va muy rápida enumerando los ingredientes, son los siguientes:
arroz de sushi
vinagre de arroz
azúcar
sal
aceite de girasol
champiñón japonés (shiitake)
judías verdes
zanahoria
langostinos cocidos
huevo
salmón ahumado
nori

Lo mejor de esto es ver cómo lo hace – y ver también el resultado en el plato.

¡Espectacular!

Con la emoción, casi se me olvida dejar el enlace para verlo:
Preparando Chirashisushi

Pero, como siempre, si no te apetece experimentar en la cocina, sencillamente ven a Nagoya y tómalo aquí – ¡creemos que nuestra receta es aún mejor!

La Dieta Japonesa y la Salud

Por el interés suscitado por mi artículo de hace un par de semanas, sobre un periódico peruano que hablaba de un régimen basado en la dieta japonesa, hoy quería profundizar un poco más en cómo es esa dieta y cómo puede ayudarnos a sentirnos mejor y más saludables. Porque no es ningún secreto que los japoneses, en general, están más saludables que los occidentales, hay menos obesos en Japón y viven hasta una edad más avanzada.

El primer secreto está en los alimentos básicos de su dieta: el arroz y el pescado. El pescado, por ejemplo, contiene muchas proteínas y ácidos grasos de los buenos. Y el arroz aporta mucha fibra e hidratos de carbono en una forma que son fáciles de asimilar y usar para producir energía al instante.

También se consume mucha soja, en muy distintas formas – como promedio, cada japonés ingiere 200 g de soja cada día. Una de las formas más comunes – y deliciosas – de consumir soja es a través de la sopa miso, un alimento ligero y fácil de digerir. Sí hay que avisar en este punto que no se debe evitar abusar de la salsa de soja, que contiene mucho sodio. Como con la mayoría de los alimentos, un poco está bien, pero, lo dicho – no hay que abusar.

Y hablando de alimentos a evitar, hay que decir que la dieta japonesa evita un uso masivo del azúcar – en Japón se consume un promedio de 20 kilos al año por persona de azúcar, comparado con los 70 kilos que solemos consumir en Occidente.  También consumen pocos alimentos fritos y no tienen costumbre de comer productos lácteos.

Otra clave para comer menos y de forma que nos llenemos antes es tomar en cada comida una selección de distintos platos, cada uno en pequeñas porciones, y comer con palillos. Esto lleva al cuerpo a sentirse saciado antes y así a comer menos cantidad – así que ahora tienes una razón más para practicar más con los palillos!

Y hablando de la selección de distintos platos, hay que decir que otra clave de la dieta japonesa es la variedad. La comida japonesa no es sólo sushi – aunque es verdad que el mismo sushi nos ofrece una enorme variedad de gustos y combinaciones. Prueba otros muchos platos, tanto fríos como calientes, de la cocina japonesa.

Y para terminar, quiero sugerir que empieces cada día con un desayuno típico japonés, que puede ser éste: arroz al vapor, tofu, sopa de miso, y tortilla de cebolleta o pescado (a la plancha o crudo), y después un té verde. Este desayuno te aportará todas las proteínas e hidratos de carbono que necesitas para enfrentarte a una mañana atareada sin que te sientas nada pesado.

Sushi con Toque latino

Antes que nada, quiero expresar mi gratitud a todos los que habéis dejado vuestro comentario sobre cómo podemos recompensar a nuestros clientes habituales. Ha sido una experiencia muy útil y pensamos que podemos usar el mismo sistema en el futuro para consultaros más cosas – sin abusar, claro está. Y si todavía no has dado tu opinión, no es demasiado tarde:
¿Eres cliente habitual de Nagoya? Ayúdanos a decidir cómo premiarte…

Urabá Roll (Sushi con toque latino)
Urabá Roll

Hoy va a ser una entrada muy corta. Quiero presentar una receta que he visto en un periódico colombiano: Urabá roll (o sushi con toque latino). Es una receta de maki sushi que contiene langostino, queso crema (me imagino que es el queso filadelfia de aquí) y plátano frito.

Lo primero que pensé es que era una receta algo extraña y que, de sushi, en realidad sólo tenía el arroz. Pero lo leí de nuevo y pensé que podía ser una forma para que las personas con reparo a tomar un sushi clásico se acercaran a este plato. Un poco como lo que pasó en Estados Unidos con el invento del California Roll. Y la foto tiene una pinta bastante interesante. La receta parece bastante asequible, así que ¡habrá que probarlo por lo menos!

Así que os dejo el enlace para que juzguéis por vosotros mismos. ¿Un plato de sushi novedoso o un impostor?
“Sushi” con toque latino

Si quieres dejar tu opinión, deja un comentario al final de esta entrada – me gustaría ver qué pensáis. Y si quieres tomar un maki sushi clásico de los que chuparte los dedos, ¡ya sabes dónde nos vemos!