Mame Gohan (Arroz con Guisantes Verdes)

Hoy queremos dar la receta de un plato muy sencillo, pero que supone una variación vistosa y sabrosa a lo que es un simple arroz blanco. Se puede usar de guarnición casi casi cualquier plato – incluso platos españoles.

Mame gohan es un plato de arroz japonés que es popular en la primavera. En términos generales, se refiere a arroz al vapor cocinado con habas o guisantes. Las habas pueden ser cualquier tipo de edamame (haba de soja), garrafones, judías verdes, habas, o en el caso de esta receta, guisantes verdes.

En las cocinas de las familias japonesas, el nombre mame gohan evoca inmediatamente la imagen de arroz blanco al vapor con guisantes y se asocia fácilmente con los menús de primavera en la cocina tradicional japonesa .

Hoy en día, se ha disparado la popularidad del arroz integral, y con variedades tales como el arroz de grano entero de fácil cocción, que se puede cocinar en una olla de arroz tradicional, es más fácil que nunca incorporar los granos más saludables con verduras frescas de primavera como es el caso de esta receta.

Por supuesto, usar arroz integral es opcional (se puede sustituir con arroz blanco de grano corto), como es el uso de guisantes congelados en vez de frescos.

Mame gohan se puede hacer de dos maneras: 1) cocinando los guisantes verdes al vapor con el arroz; o 2) cocinando los guisantes verdes por separado y luego mezclándolos con el arroz cocido.

Cocinando los guisantes verdes con el arroz al vapor, los guisantes, sobre todo si son frescos, imparten un sabor maravilloso de guisante verde y aroma entre todo el arroz. Sin embargo, de esta forma los guisantes pueden quedar ligeramente descoloridos. Este es especialmente el caso cuando se utilizan guisantes congelados.

Si los guisantes verdes se cocinan por separado del arroz, y después se mezclan con el arroz cocido, el color verde fresco de los guisantes se conserva, pero en contra carece del sabor y aroma de los guisantes verdes.

En esta receta, los guisantes verdes se cocinan aparte del arroz, y se mezclan juntos después de que ambos se cocinan.

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 40 minutos
Tiempo total: 1 hora 10 minutos
Sirve: 2 a 4 porciones

Ingredientes:

  • 2 tazas de arroz integral, sin cocer
  • 1 taza de guisantes (frescos o congelados)
  • 1 cucharadita de sal marina gruesa
  • agua

Preparación:

  1. Lavar el arroz y remojar durante 30 minutos. Escurrir de nuevo y luego agregar agua según las instrucciones de su olla arrocera. Espolvorear sal sobre el arroz y el agua, y luego cocinar. Si no tienes una olla para cocer arroz, haz el arroz al vapor como lo sueles hacer siempre.
  2. Hierva agua en una olla pequeña y agregar los guisantes frescos o congelados. Cocinar durante tres a cinco minutos hasta que estén tiernos. Escurrir y enjuagar inmediatamente con agua limpia para preservar su color verde fresco.
  3. Una vez que el arroz esté cocido, añadir los guisantes cocidos y mezclar suavemente el arroz y guisantes juntos. Servir inmediatamente.

Receta: Arroz con Salmón y Aguacate a la Japonesa

Tiempo de cocción: Preparación – 15 minutos; Cocción – 15 minutos más el marinado
Nivel de dificultad: Fácil
Ingredientes para 4 personas

Muchas personas nos han comentado que les encantan los maki sushis pero que no saben hacer los rollos. Este plato les va a encantar, porque contiene todo lo bueno del sushi pero les ahorra el tiempo y esfuerzo de hacer los rollos.

Ingredientes

  • 300g arroz de sushi
  • 350g filetes de salmón sin piel
  • 2 aguacates pequeños y maduros, en rodajas
  • zumo de 1 limón
  • 4 cucharaditas salsa de soja clara
  • 4 cucharaditas semillas de sésamo tostadas
  • 2 cebolletas, en rodajas finas
  • 1 chile rojo, sin semillas y en rodajas finas
  • Puñado pequeño de hojas de cilantro

Restaurante Japonés Nagoya: Salmón
Método

  1. Enjuagar el arroz en un colador hasta que el agua salga clara. Escurrir y poner en una olla grande con 400ml de agua. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego a bajo, tapar y cocinar durante 10-12 minutos hasta que el arroz esté casi cocido. Retirar del fuego, luego dejar reposar, tapado, durante otros 10 minutos.
  2. Cortar el salmón en rodajas finas salmón y colocaren un plato con las rodajas de aguacate. Rociar con el jugo de limón y la salsa de soja, asegurándose de que todo está cubierto uniformemente. Dejar en el frigorífico para marinar durante 10 minutos.
  3. Cuidadosamente vertir los jugos de la bandeja del salmón sobre el arroz, luego remover con un poco de sal. Dividir el arroz entre 4 tazones. Esparcir las semillas de sésamo, cebolleta, chile y cilantro sobre el salmón y aguacate, y luego servir con el arroz.

Arroz al Vapor Estilo Japonés

Muchas personas nos han preguntado cómo pueden hacer el arroz blanco para que salga igual que en nuestro restaurante. El arroz que se suele servir en un restaurante japonés es arroz al vapor y para eso se suele usar una olla eléctrica especial para arroz. Pero no te preocupes, se puede hacer arroz al vapor en una cacerola normal y corriente. Aquí están unas instrucciones simples para preparar el arroz al vapor.

Restaurante Japonés Nagoya: Arroz Blanco

Para cocinar arroz al vapor al estilo japonés, necesita:

  • 400 gr de arroz de grano corto. También se puede usar arroz de grano medio
  • La misma cantidad de agua, más un 20 por ciento adicional.
  • Colador de malla fina
  • Un tazón
  • Olla de 3 litros con fondo grueso y tapa bien pesada.
  1. Enjuague y sumerja el arroz antes de cocerlo al vapor
    Se coloca el arroz en el colador. Luego en un bol y luego lo llevas al fregadero. Pongael agua en un tazón. Sumerja el arroz en agua y enjuague. No muy fuerte , pero no demasiado suave. El agua se vuelve lechosa y se tira. Llene el recipiente de nuevo con agua nueva y luego enjuague el arroz de nuevo. Esta agua también la tiramos. Por último, se enjuaga por tercera vez. Llene el recipiente de nuevo para remojar el arroz durante media hora antes de cocinar. Después de media hora empapándose el arroz se verá muy blanca. El arroz habrá absorbido una buena del agua y esto contribuye a que todo el arroz se cueza de forma igual en el siguiente proceso .
  2. Sazone su arroz al vapor con semillas de sésamo y sal
    Ponga este arroz en una olla de fondo grueso. Luego añadimos agua, un 20 por ciento más que el volumen de arroz. Ponga esto a calentarse a fuego alto, cubriendo la olla con una tapa bien pesada. Espere unos tres-cuatro minutos hasta que el agua empiece a hervir y luego se verá como el agua empezará a salir entre la tapa y la olla. Baje el fuego un poco. Después de diez minutos, baje el fuego a muy bajo. Después de diez minutos más, apártelo del fuego y déjelo reposar durante cinco minutos por lo menos. Al reposar, el vapor entra en cada grano de rice. Al servir el arroz añada 2 pellizcos de semilla de sésamo y una pizca de sal.

Y nada más. ¡A disfrutar de su arroz al vapor al estilo japonés!