¡Unagi – estrella de la comida japonesa en verano!

Es difícil de creer, pero uno de los alimentos más populares en Japón en verano es “Unagi” – en español “anguila japonesa”. Incluso hay un día, a finales de julio y llamado ‘doyono-ushinohi’, que es el día en que es una tradición para los japoneses comer unagi.

Los mismos japoneses no se ponen de acuerdo sobre el por qué de esta tradición, que parece datar del siglo XVIII. La mayoría cree que es porque la anguila es un alimento muy nutritivo, lleno de proteínas, calcio y varias vitaminas para mantener la resistencia en los meses calurosos. Pero la verdad es que hoy en día hay muchos otros alimentos que pueden proporcionar las proteínas y vitaminas necesarias para sobrevivir en verano.

Una razón para la continuación de la tradición es que mucha gente hoy en día lo ve como una celebración. La anguila no es un alimento barato, comparado con otros pescados, así que los japoneses pueden verlo como una comida de lujo que se toma para celebrar un día especial.

Sea como sea, los japoneses recuerdan que en el pasado solían comer la anguila, en verano, por sus vitaminas y nutrientes, y hoy en día están dispuestos a seguir comiéndolo en verano ¡para darse un capricho!

Por si tú también te quieres dar un capricho ahora en verano, aquí en el Restaurante Nagoya ofrecemos tres platos de unagi:
Nigiri Sushi Unagi
Unagi Temaki (de anguila y aguacate)
Unagi Maki (de anguila, aguacate y sésamo)

Así que, ya sabes, ¡no tienes excusa para no seguir la tradición japonesa de tomar unagi en verano!

¡VOLVEMOS A ABRIR!

Hemos decidido volver a abrir nuestro restaurante este próximo lunes, día 11, después de poner en marcha todas las medidas necesarias para hacerlo de una forma segura y con garantías. Vamos a empezar con los servicios de Comida a Domicilio (enviamos la comida a tu casa) y de Comida para Llevar (nos encargas tu pedido por teléfono y después pasas por el restaurante a recogerlo).

En cuanto pasemos en Madrid a la Fase 1 de la desescalada, abriremos nuestra terraza, respetando todas las normas para garantizar la seguridad y protección de nuestro personal, clientes y proveedores. Y, por supuesto, pondremos en esta nueva apertura la misma ilusión que nos guió cuando abrimos Nagoya allá en 1999, y todo nuestro esfuerzo por consolidar la calidad y buen nombre que nos han caracterizado desde entonces.

Si has echado de menos tus platos favoritos en estas últimas semanas, te invitamos a degustarlos de nuevo a partir del lunes – ¡en tu propia casa! Visita una de las siguientes páginas:
Comida a Domicilio
Comida para Llevar

Receta: Pasta con Nata a la Japonesa

Restaurante Japonés Nagoya: foto pasta with miso¿Te gusta la pasta con nata? Conozco a mucha gente que sí, pero a veces dicen que es demasiado pesado, especialmente por la noche. No hay problema – simplemente prepara la salsa de pasta con leche de soja y miso blanco!

Ingredientes (2 personas)

  • ¡Cualquier combinación de verduras que te apetezcan! (Por ejemplo, guisantes y espárragos; o setas, calabacín y pimientos; etc.); también se puede utilizar sobras de carne o marisco
  • 1 diente de ajo, finamente picado
  • 1 cebolla finamente picada
  • 300cc de leche de soja
  • 2 cucharadas de miso blanco
  • Cualquier pasta que te gusta

Preparación

  1. Colocar el aceite de oliva, los ajos picados y la cebolla picada en la sartén y calentarlos.
  2. Colocar todas las verduras en la sartén y cocinar durante unos pocos minutos.
  3. Mezclar bien la leche de soja y miso blanco.
  4. Vertir la mezcla de leche de soja en la sartén y cocinar todo junto durante unos pocos minutos.
  5. Cocer la pasta en agua salada (hasta que esté casi «al dente») y a continuación añadirla a la sartén y cocinar todo junto durante 1-2 minutos más.
    ¡Disfrutar!

Así tendrás un plato de pasta con toque japonés – muy fácil y muy rápido.

Foto de avlxyz