
Hoy he visto otro artículo de un periódico estadounidense que esta vez trata de los edamame y su cultivo en el jardín.
Los edamame son las judías de soja que se toman como entrante (en Nagoya los hacen fabulosamente – los recomiendo como entrante a compartir en la mesa) o sencillamente como aperitivo en cualquier momento (como los cacahuetes, por ejemplo). Generalmente se cuecen, dentro de la vaina, con un poco de sal durante 3 a 5 minutos nada más. Se enfrían bajo un chorro de agua fría, se sacan de la vaina (normalmente no se come la vaina) y se toman solas, con salsa de soja, con limón o con tu aderezo favorito.
Los edamame se pueden encontrar en las tiendas orientales y se suelen vender frescos (con o sin vaina) o, sobre todo, congelados. Es un alimento muy saludable, ya que tiene alto contenido en proteína, fibra, ácidos grasos omega-3, vitaminas A, B y C, calcio, hierro, fósforo y zinc. Es adecuado para una dieta sin gluten y se ha demostrado que reduce el colesterol.
Hasta aquí nada nuevo. Lo que más me sorprendió del artículo es que recomendaba cultivar tu propio edamame en tu jardín, y además te explicaba cómo hacerlo. No sé vosotros, pero yo no tengo jardín, así que busqué un poco y encontré otro artículo sobre cómo cultivar los edamame en tiestos (o en jardinera, supongo).
En este segundo artículo el autor recomienda dejar las semillas en agua durante una noche y después plantar, en un tiesto, las que empiezan a germinar.
A mí me gusta la idea de cultivar mis propias plantas de soja para cosechar los edamame, y por si alguien más quiere probar, los dos artículos que comento son estos:
Garden’s edamame boost health
Growing soybeans (edamame) in containers
De todas formas, si alguien tiene experiencia en esto de cultivar plantas de soja, por favor ayúdanos dejando tu comentario – con consejos – al final de este artículo. Y para los que no tenéis las manos de jardinero, ¡seguid tomando los edamame de Nagoya!
Qué bueno!!! Esto hay que probarlo.
Vivo en Málaga, donde puedo encontrar vainas frescas para yo plantar? Gracias y saludos