Receta: Menchi Katsu

Mientras que mucha gente aquí en España ha oído hablar de Tonkatsu – y sé que muchos de nuestros amigos lo han probado en alguno de los restaurantes Nagoya – la mayoría no ha oído hablar de Menchi Katsu. Menchi significa carne picada en japonés y Katsu significa chuleta. Así que, básicamente Menchi Katsu es un filete de carne picada que se reboza de harina, huevo y  panko, y después se fríe. Es un plato japonés con gran influencia europea – es más bien un plato europeo adaptado al gusto japonés – así que a los españoles no nos parece extraño en absoluto.

Las sobras de Menchi Katsu se pueden aprovechar para hacer unos maravillosos bocadillos y son perfectas para el bento (o la tartera), así que no importa si preparas más de lo que vas a necesitar. Se puede hacer el Menchi Katsu con carne picada de cerdo, de ternera o con una mezcla de las dos (ternera 70% y cerdo 30% ). Y es un plato favorito para los niños.

A continuación te doy una receta que he visto y que he preparado – ¡sale buenísimo!

Ingredientes: 3-4 raciones

1/2 kilo carne picada de cerdo
1 cebolla pequeña finamente picada
125 ml Panko (pan rallado japonés)
80 ml leche
1 huevo
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida

Para el rebozado del Menchi Katsu, llena tres platos por separado con:
Harina
Huevos batidos
Panko

Preparación

restaurante japonés Nagoya: menchi katsu

Menchi Katsu (cortesía Wikipedia)

En un tazón pequeño combina el panko y la leche y mézclalos hasta que el Panko se ablande. En un bol mediano combina la carne de cerdo, la cebolla, la mezcla de Panko, el huevo, la sal y la pimienta y mézclalo todo bien con las manos. Divide la mezcla en cinco o seis filetes, según tu preferencia de tamaño. Los filetes más pequeños se cocinan más rápido y son más fáciles de manejar.

Pasa con cuidado cada filete por la harina (quita el exceso sacudiendo), luego por el huevo batido, y finalmente por el Panko. Llena una freidora (o una olla grande con fondo pesado) hasta la mitad con aceite de canola o aceite vegetal y fríe los filetes, girándolos varias veces hasta que estén dorados. Escurre bien y sirve con salsa Tonkatsu (salsa barbacoa o salsa worcestershire, si no encuentras salsa tonkatsu) y Karashi (mostaza picante japonesa). La manera más común de tomar el Menchi Katsu es con arroz blanco japonés y repollo en tiras, pero va muy bien con patatas de cualquier forma, con pan, o con una ensalada verde.

¡Qué lo disfrutes!

Tonkatsu con queso cheddar y boniato

La cocina japonesa es mucho más que el sushi, sashimi y tempura, y uno de mis platos favoritos “alternativos” es el tonkatsu. Por eso me alegré mucho de encontrar el otro día una receta un poco distinta para hacerlo, combinando la carne de cerdo con queso cheddar y boniato (batata) – ¡una receta japonesa adaptada a Hawaii! Por si te atreves, aquí va mi traducción de la receta. Es rápido para hacer pero tiene su miga (perdona el mal chiste).

Si prefieres ver la receta original (en inglés), y los comentarios de una hija de japonesa que vive en Hawaii sobre la comida japonesa en general y sobre esta receta en concreto, la encontrarás aquí: Cheddar and sweet potato add a twist to tonkatsu.

Y, si prefieres tomar el tonkatsu tradicional, ¡ya sabes que en Madrid, en Nagoya, lo hacen maravillosamente!

Ingredientes
8 chuletas de lomo de cerdo o chuletas de cerdo sin hueso, de 1.5 cm. de grosor
Sal y pimienta
1/2 kilo de boniatos, cocidos y pelados
2 cucharadas de mantequilla derretida
1/4 taza de leche
1 taza de harina
3 tazas de panko (pan rallado japonés – se suele encontrar en tiendas orientales)
4 huevos, ligeramente batidos
8 rebanadas de queso cheddar blanco envejecido de 55 gramos cada una
Aceite vegetal para freír

Con un ablandador de carne, golpea las chuletas ligeramente hasta que tengan un espesor aproximado de 1 cm. Espolvorea ambos lados con sal y pimienta al gusto.

En un tazón, haz un puré de los boniatos con un tenedor. Añade la mantequilla y la leche y mézclalo todo.

Pon la harina, el panko y los huevos en tres recipientes de poca profundidad por separado. (Se pueden usar moldes de tarta.)

Vierte 2 cm de aceite vegetal en una sartén grande y pesada y calienta a fuego medio. Calienta el aceite hasta 175º – está bien si al añadir la carne a la sartén empieza a chisporrotear inmediatamente. Pero si se dora en un minuto o dos, el aceite está demasiado caliente.

Mantén la chuleta en la mano y coloca una rebanada de queso cheddar por encima. Toma aproximadamente 1/3 de taza de puré de boniato y colócalo con golpes ligeros en la parte superior y sobre el cheddar, como si estuvieras uniendo el cheddar con la carne de cerdo. Asegúrate de que no se vea nada del queso cheddar. Únelo todo con firmeza.

Coloca la chuleta con el queso y el boniato en la harina. Colócala con el lado del boniato por arriba y espolvoréala con harina, quitando luego el polvo. Introduce la chuleta en el recipiente del huevo y sumérgela completamente en el huevo, dándole una capa de huevo por encima con una cuchara si es necesario. Asegúrate de que los ingredientes permanezcan bien unidos. Por último, introduce la chuleta por los dos lados en el panko. Intenta adherir firmemente el panko a la chuleta haciendo presión y dando golpecitos pero sin aplastar nada.

Introduce la chuleta en la sartén con el lado del boniato por arriba. Prepara otra chuleta y freírlas 2 o 3 a la vez. Cuando la parte inferior se dore después de unos minutos, dale la vuelta suavemente con pinzas o palillos largos. Cocínalas hasta que ambos lados estén dorados y ponlas en un plato con papel de cocina. Repite con el resto de la carne. Entre los distintos lotes, quita los restos de panko que puedan haber quedado en el aceite.

Antes de servir, corta los tonkatsu transversalmente en rebanadas de unos 2 cm. Receta para 8 porciones.

Como siempre, invitamos vuestros comentarios.

¡Qué aproveche!