Receta: Salmón con glaseado de soja al zumo de cítricos

Acabamos de ver una receta japonesa que nos encanta. Y nos encanta por la mezcla de ingredientes (salmón, arroz, espárragos y brócoli), pero sobre todo por la presentación.

La autora del blog cuenta que sacó la receta de un libro (que conocemos y recomendamos sin ningún tipo de duda): “Yoshoku, Comida japonesa al estilo occidental”, de Jane Lawson. Creo que un día tendremos que ponernos a recomendar una lista de los mejores libros sobre la cocina japonesa – desde luego, éste vendrá incluido.

Para ver las fotos de cómo queda el plato (¡espectacular!) y para leer la receta en su totalidad, visita la siguiente página:
Salmón con glaseado de soja al al zumo de cítricos

Como siempre, si intentas esta receta, vuelve y dinos cómo te quedó.

Libros de cocina japonesa en español

Antes que nada, si ya has probado el Menú Amigos de Nagoya, nos encantaría saber qué te ha parecido. Deja tu comentario, por favor, en la entrada correspondiente:
Primer Menú Amigos de Nagoya

Y si no lo has probado, no te desesperes – ¡tienes hasta el día 28! De todas formas, cuando lo pruebes, deja tu opinión también.

Hoy quiero hablar de los libros de cocina japonesa publicados en español. Empecé a pensar en ello al ver un artículo sobre las recetas de Yoko Arimoto en un periódico inglés:
Yoko Arimoto’s simple Japanese recipes

Su libro, que acaba de publicarse en inglés, “Simply Japanese”, parece muy interesante. Y pensé: si la cocina japonesa es ahora tan popular en España, ¿por qué no recuerdo haber visto un montón de libros de recetas japonesas en español? La respuesta es que sencillamente no hay muchos – o por lo menos yo no he sido capaz de encontrarlos.

Hice una búsqueda por internet y encontré varios libros sobre el sushi, sashimi o tempura, pero poco sobre la cocina japonesa en su sentido más amplio. Y todos los que encontré que me parecieron interesantes son libros traducidos del inglés.

Cocina Japonesa Casera

Primero, dos libros de la autora Harumi Kurihara, que fue ganadora del premio Gourmand al mejor libro de cocina del mundo en 2004. El primero se llama “Cocina Japonesa Casera“ y está publicado por la editorial Blume. Y el segundo se llama “La Cocina Japonesa de Harumi”, publicado por Grijalbo. Por las descripciones, los dos libros parecen muy similares (si no idénticos).

Como curiosidad, encontré la página de un programa suyo – en lengua inglesa – en un canal de televisión japonesa: Your Japanese Kitchen.

Luego encontré dos libros de Kimiko Barber, japonesa nacida en Kobe que ahora vive en el Reino Unido. Escribe con regularidad en el Financial Times – ¡y eso para mí es

Cocina Japonesa

Cocina Japonesa

garantía más que suficiente! El primero se llama “Cocina Japonesa: Auténtica, Sana y Fácil”, publicado por Elfos. Y el segundo se titula simplemente “Cocina Japonesa”, publicado también por Blume.

Finalmente, vi un libro de otra autora, Emi Kazuko, otra ganadora del premio Gourmand al mejor libro de cocina del mundo, esta vez en 2001. Su libro se llama “Cocina Japonesa: Tradiciones, Técnicas, Ingredientes y Recetas”, publicado por Editorial Libsa.

Todavía no he comprado ninguno de estos libros, y como sé que tenemos muchos socios que tienen más experiencia que yo en este mundo, quiero pedir otra vez vuestra ayuda para mí y para los otros socios que se están iniciando en el campo de la cocina japonesa. Si conoces alguno de estos libros, u otro que te parece incluso más interesante, por favor deja tu opinión a continuación – ¡Arigatou!

Hazte cocinero experto con tu videoconsola

¡Cocina conmigo!Las videoconsolas pueden servir para muchas más cosas que para jugar. O por lo menos, así lo creo (no lo sé de primera mano, porque nunca he tenido una). Y lo digo porque la semana pasada vi por casualidad el anuncio del libro de cocina interactivo “¡Cocina conmigo!” para la consola Nintendo. Lo que más me llamó la atención es que las 250 recetas incluidas, de 27 países distintos, habían sido preparadas por una escuela de cocina de Japón, la escuela Tsuji.

Eso me hace suponer que el libro puede llevar bastantes recetas japonesas. Por desgracia, no pude encontrar una lista completa, así que tendré que seguir suponiendo.

Seguro que me preguntaréis cuál es la diferencia entre este libro interactivo y otro libro, o incluso, un vídeo de cocina. Según la publicidad, la mayor diferencia es, precisamente, la interactividad y el control por voz. Es decir, mientras estás preparando una receta, puedes “decirle” a la consola que pare, que repita, que pase al siguiente paso, pedir explicaciones, etc. – todo sin tener que utilizar las manos.

También puedes buscar recetas según distintas variables: país de procedencia, tiempo de cocción, grado de dificultad, ingredientes que tienes disponibles, calorías…

Por el vídeo publicitario que vi, parece destinado a personas con poca experiencia en la cocina. Y en cuanto a recetas japonesas, creo recordar haber visto en alguna página web que lleva 15 – sé que incluye yakitori, dorayakis, sushi y makis de california.

Pero voy a dejaros que veáis el libro por vosotros mismos, visitando la página:
¡Cocina conmigo!

Y para una opinión muy útil sobre el libro:
Análisis ¡Cocina conmigo!
(por los comentarios de la gente que lo tiene, parece un buen producto)

Y ahora os voy a pedir un favor: si conoces este libro, o si conoces otro (o un juego basado en la cocina) para otra marca de videoconsola, deja tu opinión abajo como comentario. ¡Muchas gracias, como siempre!