Almuerzo típico en Japón: $5 y 24 Minutos

El otro día leí una noticia escalofriante. Me imagino que la encuesta se llevó a cabo en las ciudades más grandes, pero aún así es preocupante.

La noticia empezó señalando que el gasto medio en el almuerzo en Japón cayó en ¥10 en los últimos tres años hasta ¥539 ($5,03), según una encuesta realizada por Dai-ichi Life Insurance Co. publicada este mes.

Bento

Bento

La encuesta de 6572 personas se llevó a cabo a través de Internet y los encuestados no fueron seleccionados al azar, por lo que no se pueden extraer conclusiones definitivas. Pero los resultados sugieren que los hombres y mujeres de entre 20 y 30 años están ahorrando más que las generaciones mayores.

La cantidad media de dinero gastada en el almuerzo por ese grupo de edad cayó en ¥26 en los últimos tres años hasta ¥522,5. Los hombres entre 20 y 30 años gastan sólo ¥498 en su comida, la cantidad más baja entre todos los grupos de edad y sexo.

“Los trabajadores parecen estar reduciendo el costo de su almuerzo, posiblemente debido al aumento del impuesto sobre el consumo”, indicó la encuesta, en referencia a la subida del impuesto nacional sobre las ventas hasta 8%, desde 5%, el 1 de abril de 2014.

El estudio también descubrió que los japoneses tardan, de media, 24 minutos todos los días en el almuerzo. De los encuestados, el 12% dijeron que terminan su comida en menos de 10 minutos. Los hombres entre 30 y 40 años tardan el menor tiempo en el almuerzo, 20 minutos, lo cual es siete minutos menos que las mujeres de 20 a 30 años, que tardan el mayor.

Más de la mitad de los consumidores eligen una caja de almuerzo estilo japonés, el bento, para su comida del mediodía, según la encuesta.

Como dije al principo, esto me parece muy preocupante. Menos mal que vivimos en España, ¡donde el almuerzo todavía se celebra como es debido!

¿Las mujeres pueden hacer buen sushi?

Vi un artículo el martes, coincidiendo con el Día Internacional de la Mujer, que me dejó entre perpleja e indignada. Se trata de un restaurante de Tokio que emplea sólo a mujeres jóvenes como cocineras de sushi.

Por un lado, están los puristas, o tradicionalistas, en Japón, que dicen que estas mujeres no pueden hacer buen sushi, porque sólo reciben algunos días de formación, en contraste con los cocineros sushi tradicionales, que se forman durante años. Hasta ahí, se puede admitir. Pero también existen los que dicen que, por ser mujeres, no pueden hacer bien el sushi. Uno de los argumentos es que sus manos están más calientes que las manos de los hombres, y eso es malo para el pescado. Sin comentario.

Por otro lado, dicen que no es un restaurante de sushi serio porque hacen makis en forma de osos panda o ranas, y, sobre todo porque está usando a sus cocineras jóvenes para atraer a hombres de negocios y a turistas.

En fin, podría escribir un montón sobre esto, pero creo que es mejor que veáis el vídeo del Wall Street Journal (lo siento, es en inglés…):

Y si quieres ver el sitio web donde lo vi por primera vez, con comentarios sobre la polémica, está aquí:
Can women make proper sushi?

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