Daikon (Rábano Japonés): ¿Qué Es y Cómo Se Usa?

Muchos amigos me han preguntado qué exactamente es el “daikon” y cómo se puede usar. ¡Vamos a ver si podemos ayudar!

El daikon es una verdura larga, crujiente y blanco de la familia del rábano, similar en apariencia al rábano picante fresco pero que aporta una sensación picante más ligera, similar al berro. A diferencia de otros rábanos, está tan bueno cocinado como en crudo. También se conoce como mooli.

El daikon a veces se puede encontrar en algún supermercado de los más grandes, pero es más fácil encontrarlo en tiendas de alimentos asiáticas o caribeñas.

Restaurante Japonés Nagoya: Daikon

Preparación

En Japón, el daikon se prepara frecuentemente en escabeche y se sirve como acompañamiento crujiente del arroz a la hora de comer. Está muy bueno cortado en trozos y añadido a ensaladas o hecho en crudités para servir con su salsa favorita. Se puede cocinar también – pruébelo al vapor solo, rallado sobre pescado al estilo japonés o añadido a platos salteados. En la cocina japonesa (y china también) el daikon se utiliza no sólo para preparar platos sino para la talla, o escultura, de vegetales.

En una próxima entrada incluiremos una receta con daikon.